Главная » 2011 » Январь » 21 » Россия - жить или выживать?
16:53
Россия - жить или выживать?
Когда слышишь от кого-нибудь мысли о том, что в России становится жить лучше, что наконец-то мы встаем на ноги - смешно и одновременно противно. То ли люди эти никак не соприкасаются с реальностью, начисто веря СМИ и словам президента, то ли живут совершенно в другой стране. Страшно подумать, что руководство необъятной страны нашей (Родиной - язык не поворачивается назвать) совсем не понимает последствия каждого своего шага: упразднили мы дорожный налог - так вот тебе цены на бензин повыше, сократили количество ВУЗов - получай поток новых "образованных" специалистов. Теперь, вот, бедных студентов мечтают еще и стипендии лишить: пусть работать идут после обучения, практики набираются. А какой практике-то речь идет?! Нас с дипломами не берут по специальности! И хорошо, если бы проблема была в отсутствии рабочих мест :(

Так куда же пойдет молодой студент/ка? Грабить? Воровать? Заниматься проституцией? А ведь это уже давно не считается крайностью! Это стало НОРМАЛЬНО! 

Подготавливая очередной обзор, я подобрал наиболее интересные и горячие статьи. Начнем с gazeta.ru

Не умея справиться со стихийными и рукотворными бедствиями, высшие руководящие лица погружаются в развлечения и забавы. Контраст между полной забот жизнью простого человека и полной удовольствий жизнью вождей у нас всегда был огромен. Но никогда еще начальственный гламур не демонстрировали народу с такой странной настойчивостью.

В России опять пожары, а у вождей опять автопробег. На этот раз леса и поселки полыхают уже не в Подмосковье, а на Алтае. А за руль теперь сядет уже не премьер, а президент.

Постановочное турне Путина осуществлялось на трех взаимозаменяемых «Ладах-Калинах». Медведев поедет из Петербурга в Киев на раритетной «Победе» 1951 года выпуска, что предполагает, вероятно, отсутствие запасных экземпляров и тактично обозначит некоторые стилистические разногласия в рядах наших тандемократов. Которые, разумеется, будут оценены знатоками, но очень вряд ли поняты погорельцами или потерпевшими от очередных терактов. Похоже, и наша власть все меньше понимает, что происходит в стране и чем ей сейчас позволительно заниматься.

Между прочим, мероприятие, в котором через неделю собирается участвовать президент Российской Федерации, посвящено столетию первого автопробега на приз Николая II. При всем разнообразии мнений о последнем императоре и о монархизме вообще глава нашего государства вроде бы обязан быть республиканцем просто по должности. Но эта небольшая неуместность буквально теряется перед полной неуместностью еще одного телесериала о начальственном ралли на фоне того, что происходит в России.

Последние месяцы во вверенной тандему стране наполнены трудностями и бедствиями: засуха, неурожай, пожары, тысячи москвичей, преждевременно ушедших из жизни из-за смога, каждодневные террористические убийства на юге.

Слабость власти, неловко маскируемая показной решительностью, конечно, не стала сюрпризом. Удивление вызывает другое — что все это сопровождается еще и показным начальственным гламуром, демонстрацией публике картинок беззаботной и роскошной жизни первых лиц.

Вот премьер Путин принимает в своем сочинском дворце членов клуба «Валдай» (иностранных журналистов и аналитиков, с которыми он раз в год зачем-то беседует по душам). Гвоздем вечеринки оказываются вовсе не вопросы-ответы, точно такие же, что и в прошлые разы, а чудесный ужин, упоенное повествование о котором передано по официальным каналам. То есть признано весьма важным и поучительным для народа.

Тут и кетовая икра на перепелиных яйцах, «поданная в качестве комплимента», и салат оливье с крабами «под соусом песто», и пельмени из оленины «в небольшом количестве бульона», и еще многое, изложенное в таком же сюсюкающем тоне. Официальная борьба с народным пьянством отменена в этих стенах волей гостеприимного хозяина. Перечень алкогольных напитков, поданных одноклубникам, напоминает рекламу винного бутика.

Понятно, что наши лидеры неплохо питаются и энергично развлекаются. Менее понятно, почему они делают это так демонстративно. Все прочее от глаз скрыто, все деловые решения окутаны таинственностью, а вот роскошь и забавы напоказ. Вопиющего контраста с тем, что реально заботит рядового человека, похоже, просто уже и не замечают.

А этого человека (опрос Левада-центра) заботит не соус к крабьему салату, а рост цен (72%), бедность (51%) и угроза безработицы (38%). Три четверти россиян, опрошенных на днях ВЦИОМом, в большей или меньшей мере опасаются стать жертвами терактов, и только треть полностью или хоть отчасти верит, что власти способны защитить от терроризма.

Регулярно предпринимаемые премьером и президентом путешествия «в народ» организованы как выезды царствующих особ, проходят в потемкинских декорациях и ничуть не прибавляют им сведений о реальной жизни. Разве что аппарат даст сбой, как при встрече Путина с нижегородскими погорельцами. А ежедневные назойливые телепоказы гламурных и огламуренных начальственных мероприятий только усиливают отчуждение от власти даже у самых простодушных и доверчивых людей.

Для примера — свежий опрос фонда «Общественное мнение». Как и прочие опросные службы, ФОМ регулярно замеряет «рейтинги доверия» Путину и Медведеву и, как и другие, получает великолепные результаты. Все вроде бы в норме. Но вот что вышло, когда опрошенных спросили немного о другом. А именно: приходится ли им стыдиться за свою страну или гордиться ею. Оказалось, что 63% россиян чаще или реже стыдятся чего-либо в современной России, а 60% (нередко те же самые люди) испытывают гордость — постоянно или хоть иногда.

Среди главных причин стыда на первом месте (25%) бедность, неравенство и презрение верхов к низам. Зато среди дюжины причин гордости нашла себе место и гордость за высшую власть, за президента и премьера. Место у этой гордости восьмое по счету. Доля гордящихся — 2%. Каждый пятидесятый.

Источник: Газета.Ру

Мне кажется, что в настоящее время происходит упадок во всем, в то же время при видимом «благополучии». В чем это выражается?
----------------------<cut>----------------------

Во первых, если зайти в магазин, то увидишь огромное количество продуктов, бытовой техники и т.д. Но в то же время, если обратить внимание на производителя всего этого, то становится ясно, что свой рынок мы отдали зарубежному производителю.
Во вторых, инфляция снова растет теми же темпами, что и в разгар продовольственного ажиотажа из-за засухи. С начала года цены увеличились на 7%.
Эксперты ожидали ускорения роста цен в ноябре-декабре после передышки в октябре. Росстат сообщил, что за первую неделю ноября (со 2-го по 8-е) потребительские цены выросли на 0,2%. Инфляция с начала года составила 7%, достигнув нижней границы официального прогноза — 7-8% по итогам года. Продолжили ускоренными темпами дорожать продукты: пшено выросло в цене на 3,4%, масло подсолнечное и крупа гречневая — на 1,5 и 1,2% соответственно, консервы мясные, творог, сметана, молоко питьевое пастеризованное, масло сливочное — на 0,4-0,6%. Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,8%. При этом картофель, лук репчатый и капуста подорожали на 1,0-1,6%. Цены на бензин автомобильный увеличились на 0,3%, дизельное топливо — на 1,4%. А был такой рост цен в социалистические времена?
В третьих – запускаются новые заводы, но какие заводы? По сборке продукции зарубежного автопрома! А где же наш автопром? Как развивается наша тяжелая промышленность? Что твориться в деревообрабатывающей промышленности?
В четвертых, вроде бы Россия занимается экспортом зерна за рубеж, за исключением засушливого периода в этом году. И в тоже время села и деревни вымирают, поля зарастают бурьяном. Гидромелиоративная система, созданная в социалистические времена, развалена, отсюда и не урожай в этом году и пожары. Замена колхозов и совхозов — фермерские хозяйства, практически не состоялись. То есть, сельское хозяйство развалено.
В пятых,система ЖКХ отдана в частные руки, для того что бы улучшить предоставление коммунальных услуг народу, но как показывает практика, эти частные руки могут только собирать прибыль с народа, вместо предоставления услуг. Трубопроводы и котельные, построенные в социалистические времена, требуют капитального ремонта и модернизации, но у частников таких денег нет, и в этой области нас ждет большой крах в самое ближайшее время. И здесь стоит вспомнить Саяно-Шушенскую ГЭС. Авария на ГЭС была одним из звонков -предупреждения об окончании ресурсов заложенных в социалистические времена.
В шестых, силовые структуры в России вроде есть, милицию переименовывают в полицию (наверное денег много). Но оказывается у нас в вооруженных силах очень много офицеров, поэтому закрываются военные училища, сокращаются офицеры, урезаются вооруженные силы. МЧС вроде та же силовая структура, но хорошо работает только почему то за рубежом, а у себя дома не может справиться с пожарами (не в укор простым пожарным, которые достойны уважения). То есть МЧС работает на показуху для иностранных "товарищей", а дома вместо техники- один хлам.
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что все созданное в социалистические времена или другими словами, при плановой экономике, эффективно работало. А во время рыночной экономики произошло растаскивание и развал ранее созданного. Рыночная экономика наносит непоправимый вред России.

Янеж Животов

P.S. Yurasha. От себя хотел бы дополнить.
1. Несмотря на "обилие" товаров все товары — китайская поделка очень низкого качества. Даже ассортимент не поддержан, я не говорю уж о сервисе.
2. Реальная инфляция много выше "официальной". Статистическая считается по сложной методике, а инфляция, воздействующая на человека непосредственно состоит из роста цен на продукты, одежду, ЖКХ, топливо. Они в разы выше статистической.
3. При СССР были гаукоемкие производства. Сейчас их нет. Запущены несколько пиарных отверточных сборок, приносящих сверхприбыль только своим хозяевам. Во всех областях производства — полнейший развал.
4. Агрокомплекс страны уничтожен сознательно. Жалкие потуги фермеров просто задавлены. Вспомогательных отраслей (меллиорация и пр.) нет совсем.
5. Развалено не только ЖКХ, но и транспорт и, главное, энергетика. Сколько лет Чубайс только собирал огромные деньги, ничего не вкладывая в ремонт и развитие.
6. Помимо переименования милиции в полицию и фактического превращения ее в бандитскую структуру, полностью уничтожена армия. Отставание в технике, боюсь, непреодолимо.
Вывод. Непоправимый вред наносит не только "рыночная" экономика. Рынка у нас не было и нет. В любой отрасли монополия властьимущих и их сговор, что преследуется по законам любой рыночной страны. Источник вреда — правящая верхушка.

Источник: Noname
Категория: Россия и Мир | Просмотров: 492 | Добавил: rhen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]