Главная » 2011 » Март » 29 » Образ России, поднимающейся с колен, - это, конечно, круто. В реальности многое обстоит иначе.
22:11
Образ России, поднимающейся с колен, - это, конечно, круто. В реальности многое обстоит иначе.

Образ России, поднимающейся с колен, - это, конечно, круто. Но, согласитесь, в некотором роде - пропаганда. В реальности многое обстоит иначе. Никогда не забуду промелькнувшую несколько лет назад телевизионную картинку, где дрожащая от холода, закутанная в тряпье морщинистая старуха с подслеповатым от слез взором молит в телекамеру: «Мне бы тепла чуточку, а без хлебушка я уж как-нибудь проживу...» И вроде бы с той поры прошло немало времени... Но что изменилось?

Они судов не боятся...

Вы никогда не задумывались, отчего наши поставщики ресурсов, особенно энергетики, чувствуют себя в полной безопасности, отключая жителям воду, газ, тепло, свет? Почему сидящие на снабжении ресурсами и утверждающие, что некие злодеи в лице управляющих компаний не платят положенных денег, не подают на них в суды? Почему они с упорством, достойным лучшего применения, не желают заключать договоры на поставку своих ресурсов с конкретным потребителем, предпочитая иметь дело с посредниками?

Ларчик открывается просто. Прежде всего, участвуя в судебных разбирательствах, поставщики ресурсов обязаны доказывать то, что они поставили их потребителям именно столько калорий, киловатт, кубометров, сколько насчитали. А с этим у них, судя по всему, всегда есть проблемы. И это убедительно доказывает ряд судебных процессов. Об одном из таких мы коротенько упомянули в прошлом номере «ТГ».

Судебная победа Эльвиры Шерипо

В этот раз мы сошлемся на решение судьи Центрального районного суда г. Твери Е.В. Кадочниковой по делу: «Тверское общество потребителей против предприятия по транспортировке и поставке газа «Лентрансгаз» и «Межрегионгаз».

Исключительно благодаря настойчивости и недюжинной въедливости представителя Общества потребителей Эльвиры Григорьевны Шерипо после многомесячного разбирательства суд признал незаконными действия предприятия «Лентрансгаз» в октябре-ноябре 1996 года по ограничению поставок газа всем потребителям г. Твери на основании задолженности отдельных потребителей. И еще суд запретил дальнейшее ограничение поставок газа по тем же основаниям газопоставляющим организациям (в настоящее время - «Межрегионгазу»). Так было записано в судебном решении от 21 января 2001 года.

Благосостояние повышается. Не наше

Что мы имеем сегодня? На своем последнем заседании депутаты Тверской городской думы приняли решение о поправках в городской бюджет на сумму 100,26 млн. рублей, которые предполагается переправить в виде субсидий неким юридическим лицам, чтобы прямиком переправили их поставщикам ресурсов. Это во избежание обещанного «Межрегионгазом» ограничения поставок газа и - соответственно - ограничения горячего водоснабжения «генераторами» тепловой энергии - компаниями ТКС и ТГК-2.

При этом 50 млн. руб. - это деньги, переданные городу из областного бюджета еще в прошлом году, предназначавшиеся Твери по областному закону «О столичных функциях...». А остальные - городские, которыми в этом году предлагалось субсидировать МУП «Горэлектротранспорт», строительство теплосетей в пос. Химинститута и ремонт дорог. Таким образом, деньги, предназначавшиеся прежде для благоустройства города и улучшения жизни горожан, пошли на повышение благосостояния монополистов-энергетиков.

Всего же об этом говорилось еще в конце прошлого года, долг Тверской области перед газовщиками превышает 1 млрд. рублей, из которых 600 млн. рублей должна Тверь. Как пояснял тогда присутствовавший на том заседании замгубернатора, куратор ЖКХ области Павел Поляк, 200 млн. рублей оплатит ТКС. Но ведь есть еще вторая часть суммы из тех 600 млн., что должен за газ город, которую тоже нужно гасить. Где на это брать деньги? И главное - кто должен их брать?

Кто разорвет порочный круг?

Получается, летняя проблема с газом вновь вернулась. Почему? Объяснение было таким: управляющие компании не платят ТКС, а ТКС не платит газовщикам. Как все, оказывается, просто! Но... как пояснил корреспонденту «ТГ» председатель комитета ТГД по городскому хозяйству Владимир Полишко, дела с газовыми долгами обстоят гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

И дело, мол, даже не в том, что «генераторы» тепловой энергии, сжигая газ, считают деньги одним способом, а те, кто начисляет нам квартплату, - другим. Сегодня в моду вошло отключение не тех, кто виноват в платежах, если таковые есть, а всех без разбору. Потому что искать конкретного неплательщика - дело сложное и неблагодарное. А чтобы избежать прокурорских санкций за отключение физических лиц и причинение им физических страданий, поставщики ресурсов отключают лица юридические. Потому что те физических страданий испытывать не могут по определению.

Поэтому, получается, ответственность за то, что мы - простые граждане - будем ходить грязными из-за отсутствия горячей воды, несут не энергетики, а органы местного самоуправления. Для них даже придумали статью в 131-м законе - вменили в обязанность отвечать за жизнедеятельность подведомственного населения. А раз отвечать за все будет «дядя», то зачем ходить по судам, гораздо проще дернуть за рубильник или завернуть задвижку...

Вот и крайние нашлись...

Но коли так, то местным властям, по сути, и остается только, что всякий раз потрафлять энергетикам да водопроводчикам с газовиками. В прошлую пятницу на совещании в городской администрации до руководителей управляющих компаний довели информацию об измененных тарифах и порядке начисления квартплаты населению. Цены на газ в 2011 году повысятся на 17%, на электроэнергию - на 10%, «Тверь Водоканал» поднял цену на водоснабжение и канализацию на 17,1%, а ТКС за услуги по теплоснабжению подняли аж на 26%.

Все повысили цены так, чтобы тарифы в итоге, как заявил премьер Владимир Путин, не выросли более чем на 15%. А управляющим компаниям не досталось ничего. Но и это не все: администраторы заставляют начислять плату за тепло, увеличенную не на 26%, как того требуют энергетики, а только на 13%. Чтобы, мол, не вызвать у людей ценового шока.

Школа банкротов?

Компенсировать разницу в 13% теплоснабжающей организации предполагается из городского и областного бюджетов. Решение об этом, сказали чиновники коммунальщикам, якобы уже принято. Но ведь ни в городском, ни в областном бюджетах на 2011 год денег на такую компенсацию не предусмотрено. И руководители УК это хорошо знают. Тогда откуда возьмутся деньги на компенсации энергетикам? Владимир Полишко считает, что деньги опять будут взяты из областного и городского бюджетов. И опять то, что предназначалось для благоустройства областного центра, по областному закону отдадут тепловикам с газовиками.

Но вряд ли это поможет разорвать образовавшийся порочный круг. Потому что, как заявил на заседании ТГД депутат Максим Жирков, ежемесячная разница между тем, что выставляют управляющим компаниям поставщики ресурсов, и тем, что оплачивают жители многоквартирных домов (несмотря на принятые «экономически обоснованные тарифы»), составляет почти 28 млн. руб. Так что, если ничего не изменится, то УК и далее будут копить долги, а в итоге будут признаны банкротами...

Категория: Россия и Мир | Просмотров: 1148 | Добавил: rhen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]